经管学院线上教学“进行时”

时间:2020-03-19作者:经管学院 王欣茹 通讯员 陈本煌浏览:127

日前,经济与管理学院积极响应“停课不停教、停课不停学”,充分发挥在线教育优势,确保线上教学进行时。

群策群力建资源,加强沟通保运行

根据上级及学校文件有关精神,经管学院高度重视,迅速成立了经管学院疫情防控工作领导小组,先后制定了《下载app送58元彩金100可提现经济与管理学院关于 2019-2020 学年第二学期期初教学工作分工安排的通知》《2019-2020学年第二学期经济与管理学院在线教学督查工作方案》等教学应急方案,统筹安排落实并全面开展线上教学工作。

为了更好提前谋划线上教学相关事宜,实现家校共通、共识、共育,学院领导先后多次召开线上教学协调会,并成立由学院中层干部、系主任、专业负责人、教研室主任、班主任、辅导员等组成的疫情防控期间课程督查管理领导小组,分别加入到各教学班群里审核教学资源,督查和跟踪开课情况,检查教学质量,保障教学质量与教学进度,确保停课不停教。

教学模式多元化,在线课堂展风采

为应对全面线上教学,学院专任教师通过中国大学MOOC、学习通、慕课堂、雨课堂、腾讯课堂、钉钉等多个平台开展线上教学活动。截至目前,学院已开设基础理论课程、公共课及重修课等各类课程130门,师生不见面而“不停学”。

在这个名为“停课不停学”的特殊学期,社会即课堂、生活即教育。学院倡导师生在此阶段共同面对、共同讨论、共同参与、共同承担,在教学条件变化、交流空间变化中把疫情、把灾难当成教材,做到学然后知不足,教然后知困。

  

  

线上教学重质量,教学督导全覆盖

3月16日起,经管学院线上教学全面运行,师生将近一千人次通过平台云端相见,熟悉的课程讨论模式更是拉近了师生间的距离。课堂有气氛,学生有态度,老师有激情,使线上教学质量得到了进一步保障。

在开展好线上教学的同时,学院严格执行线上教学课程实施计划,确保线上教学质量监控到位。通过实施《线上教学每日一报制度》,实时监测在线教学舆情,切实掌握线上教学效果,保障在线教学质量;通过在专门建立的课程教学班群里,实施课上点名签到、学习讨论、课堂小测验、课后作业、答疑辅导等各项措施,强化线上教学过程化考核,确保线上教学不掉线。

“停课不停教,不停学”是战疫情的应急之举,也是当下互联网+教育的重要成果应用展示。经管学院将以此次非常时期的线上教学为契机,努力推进信息技术与教育教学深度融合的教学改革创新,使线上教学、混合式教学成为教学新常态,为今后进一步深化信息化教学改革,实现线上线下教学相融相促,全面提升人才培养质量奠定坚实基础。

  

(宋秀峰老师为2018级国贸1、2班教授《国际贸易实务(双语)》课程)

 

(经管学院 王欣茹 通讯员 陈本煌)